此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

全国水资源管理工作座谈会在武汉召开

发布时间: 2019-04-09
浏览量:582

3月28—29日,水利部在湖北武汉召开水资源管理工作座谈会,深入学习领会习近平总书记治水重要讲话精神,贯彻落实2019年全国水利工作会议精神和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,分析水资源管理工作面临的新形势,理清强化水资源监督管理的工作思路,安排部署2019年水资源管理工作。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。湖北省副省长万勇致辞。水利部总工程师刘伟平主持会议。

  魏山忠指出,近年来全国各级水资源管理部门认真落实新时代水利工作方针和治水新思路,水资源管理各项管控目标顺利实现,水资源调配水平明显提升,水资源保护工作积极推进,地下水超采综合治理加快实施,水生态建设与修复工作得到加强,水资源重点领域改革稳步推进,各项工作取得了积极进展和成效。

  魏山忠强调,新老水问题复杂交织的水安全形势对水资源管理提出了严峻挑战,水利部党组深刻分析当前治水主要矛盾的变化,明确提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,为我们做好新形势下的水资源管理工作指明方向。必须充分认识水利行业强监管工作的必要性、复杂性和艰巨性,切实增强水资源强监管的紧迫意识、责任意识和使命意识。

  魏山忠要求,做好当前和今后一个时期水资源管理工作,要深入学习总书记治水重要讲话精神,认真贯彻落实部党组关于水利改革发展的总基调,紧紧围绕“合理分水,管住用水”两大工作目标,坚持问题导向,强化水资源监管基础,严格取用水管控,促进突出问题治理。一是围绕“合理分水”目标,强化水资源监管基础。按照“能分尽分、再难也得分”的要求,加快跨省江河水量分配。尽快制定出台关于做好河湖生态流量确定工作的指导意见,选取重点河湖和主要控制断面,确定管控目标和具体措施。加强水资源监测监控体系建设,强化取用水统计与计量。二是围绕“管住用水”,严格取用水监督管理。组织开展重点取水口监督检查。推进长江流域取水工程(设施)核查登记工作。制定取用水总量控制管理措施,严格取用水总量控制。组织做好最严格水资源管理考核。加快水资源税改革试点等水资源领域改革工作。三是围绕“管住用水”,加强水资源保护和水生态治理修复。开展饮用水水源地安全保障达标建设检查,组织实施河湖水系连通项目,做好水生态文明城市试点经验推广。加快推进地下水超采区综合治理。

  魏山忠强调,各级水资源管理部门要提高政治站位,强化责任担当,加强改革创新,改进工作作风,强化廉洁自律,注重宣传引导,扎实做好各项工作,努力推进水资源管理工作实现新局面。

  会上,湖北省水利厅等10个单位作了交流发言,长江水利委员会演示了“水利一张图”。与会代表围绕贯彻落实总书记治水重要讲话精神,深入落实水利改革发展总基调,围绕鄂竟平部长提出的水资源管理“合理分水,管住用水”两大工作目标和魏山忠副部长讲话精神,结合工作实际,进行了深入交流讨论。水资源管理司负责同志做了会议总结,强调要做好学习传达,统一认识,统筹谋划,突出重点,狠抓落实,切实提高水资源管理水平。

  水利部有关司局、直属单位负责人,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局有关负责人和水资源管理部门主要负责人参加会议。


转自:水利部网


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号-1  

冀公网安备 13030202002114号


网站地图  网站标识码:1303000036  联系方式:3739758  网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司
    
Powered by OpenWBS