此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

水利要闻
您所在的位置:首页 > 水利要闻

市委书记孟祥伟徒步踏查戴河

发布时间: 2017-01-09
浏览量:4817

2016年12月30日上午,作为戴河的市级河长,市委书记孟祥伟徒步对戴河进行踏查。在前几次徒步踏查中,孟祥伟已经对戴河干流和东部支流徒步踏查完毕,此次继续踏查的是戴河西部支流。他强调,河长制实施一年多来,秦皇岛绝大部分河流水质发生了根本变化,出现了稳定向好的喜人局面。我们要按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》要求,坚定不移地坚持完善河长制,坚定不移地推进生态立市发展战略,为实现生态富市富民奠定坚实基础。

抚宁区和市水务、环保、农业部门负责同志一同踏查。

时值隆冬时节,滴水成冰,野外寒风刺骨,但步行约20分钟后,踏查队伍中就有人解开棉衣的纽扣,摘下帽子。前几天的一场小雪,在市区内早已消失得无影无踪,却把痕迹留在了戴河西支流的河堤上。大部分地段已经结了厚厚的冰层,完全可以在上面滑冰,处在避风低洼处的河水还在浅吟低唱。驸马寨村附近的戴河,被密不透风的芦苇包围,行走其间,天然的野趣让人不禁对大自然的垂怜生出无限感激。踏着厚厚的树叶,踏着薄薄的积雪,踏着干枯的杂草,踏查从第六次结束时的温家庄村开始至驸马寨村结束,全程约3.5公里,用时近一个半小时。

在踏查过程中,孟祥伟仔细观察戴河西支流水质,与环保、水务部门负责同志交换意见。2016年以来,戴河水质整体保持在国家三类水质标准以上,2016年年初看起来难以实现的目标顺利完成。孟祥伟说,水质的稳步提升,是开发利用戴河的根基,是实现绿水青山也是金山银山目标的根基。引导帮助农民树立强化保护戴河生态意识、转变生产生活方式,与引入战略投资者、依靠生态的改善实现农民增收致富、提高第一产业的发展质量和效益,两者相辅相成、相互促进。只有当生态产生了价值,沿河两岸农民才能认识到生态环境的意义,才能更好地保护生态环境。当生态环境持续稳定好转,战略投资者才会被生态的魅力所打动,才会垂青于这条河流、这片土地。

孟祥伟强调,河长制是生态立市战略的基础,是秦皇岛又好又快发展的基础,必须坚定不移地坚持下去。通过一年多的实践,河长制已经取得了显著成绩,目前秦皇岛绝大部分河流的水质稳定在国家三类标准以上,发生了根本性的改变。这些成绩的取得,离不开各级河长尤其是乡村两级河长的艰苦努力。实践证明,河长制对于河流生态环境的改善有着重要意义,我们要通过三到五年的持续努力,进一步提升秦皇岛市域内所有河流的水质,为实施生态立市战略作出更大贡献,为生态富市富民奠定坚实基础。中办、国办在2016年12月印发了《关于全面推行河长制的意见》,既是对我们工作的肯定,同时又提出了更高的要求,我们结合上级要求,进一步总结完善提高河长制,在坚持用脚步丈量、对河流有透彻感性认识的基础上,在引入现代生产要素上下更大功夫,护住绿水青山,端生态碗、吃生态饭。


来源:秦皇岛日报


今天是:
版权所有 秦皇岛水务局 冀ICP备字08009274号  

冀公网安备 13030202002114号


网站技术支持:秦皇岛新浪潮科技有限公司
    
Powered by OpenWBS